ГРОМЕКА Ипполит Степанович (1851-1989 гг) русский физик. После окончания Московского университета (1873) работал там же; с 1880 г. — в Казанском университете (с 1882 г. — профессор). Заложил основы современной математической теории капиллярности (1879), т. н. винтовых потоков и потоков с поперечной циркуляцией (1882), которая приобрела большое практическое значение в гидротехнике. Исследовал также неустановившееся движение вязкой жидкости (1882), распространение ударных волн жидкости в упругих трубках (1883), вихревые движения жидкости на поверхности сферы (1885), ряд случаев равновесия идеального газа и др.

В 1873г Ипполит Степанович успешно окончил физико-математический факультет Московского университета, где слушал лекции известных в то время профессоров В.Я.Цингера и Ф.А.Слудского. Под влиянием профессора А.Ю.Давидова не только формируется область научных интересов молодого ученого, но и создается одна из наиболее интересных и значительных работ по теории капиллярности. В 1878г И.С.Громека заканчивает работу над диссертацией "Очерк теории капиллярных явлений. Теория поверхностного сцепления жидкости".

Сразу же после успешной защиты Ипполит Степанович был рекомендован в Казанский университет на кафедру аналитической механики. Как вспоминал профессор А.В.Васильев: "Молодой доцент привлек к себе тотчас же симпатии товарищей, любовь и уважение слушателей".

4 ноября 1881г на физико-математическом факультете Казанского университета И.С.Громека защищает докторскую диссертацию "Некоторые случаи движения несжимаемой жидкости". Факультет единогласно признает его достойным степени доктора прикладной математики. На том же заседании факультета Ипполит Степанович был избран экстраординарным профессором по кафедре аналитической механики. А через полгода занимает должность ординарного профессора.

В своей докторской диссертации И.С.Громека положил начало новому особому разделу гидромеханики — теории так называемых "винтовых потоков и потоков с поперечной циркуляцией". Эта теория нашла широкое практическое применение в связи с развитием гидротехники и была развита трудами советских ученых профессора А.Я.Миловича, профессор М.В.Потапова, профессора С.С.Бюшгенса и др. На этот выдающийся научный труд не раз ссылается в своих сочинениях известный русский ученый Н.Е.Жуковский.

После защиты диссертации продолжается разносторонняя и интенсивная научная и педагогической деятельности И.С.Громеки. Одну за другой публикует он статьи небольшие по объему, но поднимающие интереснейшие и научные вопросы, связанные с физиологией (механикой кровообращения) и с метеорологией; возвращается к теории капиллярности при исследовании движения капель жидкости; занимается теорией дифференциальных уравнений, а в последние годы жизни его привлекает акустика.

Краткую, но очень яркую характеристику его научной деятельности дал Н.Е.Жуковский: "Работы профессора Казанского университета Громеки И.С., к сожалению, мало известны, а между тем в них разрешаются многие вопросы гидромеханики. Он дал оригинальное изложение теории капиллярных явлений, исследовал движение вихрей на сфере, исследовал движение капель, движение вязкой жидкости в трубах, причем нашел интересный тип движения жидкости, который он назвал винтовым. Некоторые из теорем об установившемся движении жидкости, обыкновенно приписываемые Ламбу, раньше найдены Громекой".