Правила ядерной безопасности реакторных установок атомных станций
2. ТРЕБОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К РЕАКТОРУ И СИСТЕМАМ РУ, ВАЖНЫМ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.3. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
2.3.1. Общие требования.
2.3.1.1.
В состав РУ должны входить системы управления и защиты, предназначенные для:2.3.1.2.
Состав, структура, характеристики и порядок работы систем управления и защиты должны быть обоснованы в техническом проекте РУ. Технический проект РУ должен содержать количественный анализ надежности, в котором должно быть показано, что показатели надежности систем управления и защиты удовлетворяют требованиям соответствующих нормативных документов.2.3.1.3.
Технический проект РУ должен содержать анализ реакций систем управления и защиты на внешние и внутренние воздействия (пожары, затопления, электромагнитные наводки и т.д.), на возможные неисправности (короткие замыкания, потерю качества изоляции, падение и наводки напряжения, ложные срабатывания, потери управления и т.д.), доказывающий отсутствие опасных для РУ реакций.В случае выявления в процессе эксплуатации опасных для РУ реакций, РУ должна быть остановлена и приняты технические меры по их исключению и в установленном порядке выполнено соответствующее изменение технического проекта РУ.
2.3.1.4.
Техническим проектом РУ должны быть предусмотрены по меньшей мере две системы остановки реактора, каждая из которых должна быть способна независимо одна от другой обеспечивать перевод активной зоны реактора в подкритическое состояние и поддержание ее в подкритическом состоянии с учетом принципа единичного отказа или ошибки персонала.Эти системы должны проектироваться с соблюдением принципов разнообразия, независимости и резервирования.
2.3.1.5.
По крайней мере одна из систем остановки реактора (не выполняющая функцию A3) при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и проектных авариях должна обладать:2.3.1.6.
Количество, эффективность, расположение, состав групп, рабочие положения, последовательности и скорости перемещения рабочих органов СУЗ (включая рабочие органы аварийной защиты), а также количество приводов СУЗ должны быть определены и обоснованы в техническом проекте РУ.2.3.1.7.
В техническом проекте РУ должны быть определены и обоснованы условия испытаний, замены и вывода в ремонт рабочих органов СУЗ, их приводов и других средств воздействия на реактивность.2.3.1.8.
Все механические рабочие органы СУЗ должны иметь указатели промежуточных положений, сигнализаторы конечных положений и конечные выключатели, срабатывающие, по возможности, непосредственно от рабочего органа. Другие средства воздействия на реактивность должны иметь указатели состояния.2.3.1.9.
В случае, если техническим проектом РУ предусмотрено использование при первом физическом пуске дополнительной (к штатной) системы СУЗ, то эта система должна соответствовать требованиям раздела 2.3.
2.3.2. Требования к аварийной защите.
2.3.2.1.
По крайней мере одна из предусмотренных систем остановки реактора должна выполнять функцию аварийной защиты. В техническом проекте РУ должно быть показано, что рабочие органы AЗ без одного наиболее эффективного органа обладают:2.3.2.3.
Аварийная защита должна иметь не менее двух независимых групп рабочих органов.2.3.2.4.
Аварийная защита должна быть спроектирована таким образом, чтобы начавшееся защитное действие было выполнено полностью с учетом требований п. 2.3.2.2 и обеспечивался контроль выполнения функций аварийной защиты2.3.2.5.
В техническом проекте РУ должны быть указаны порядок определения и устранения причин срабатывания A3, а также последовательность действии оперативного персонала при восстановлении рабочего состояния РУ после срабатывания АЗ.2.3.2.6.
По сигналу аварийной защиты рабочие органы A3 должны приводиться в действие из любых рабочих или промежуточных положений.2.3.2.7.
Должно быть исключено введение положительной реактивности средствами воздействия на реактивность, предусмотренными техническим проектом РУ, если рабочие органы аварийной защиты не приведены в рабочее положение. Рабочее положение рабочих органов A3 и порядок их извлечений определяются в техническом проекте РУ.2.3.2.8.
При совмещении средствами воздействия на реактивность функций нормальной эксплуатации и аварийной защиты в техническом проекте РУ разрабатывается и обосновывается порядок их функционирования. При этом должна быть обеспечена приоритетность функционирования аварийной защиты.2.3.2.9.
Аппаратура аварийной защиты должна состоять, как минимум, из двух независимых комплектов.2.3.2.10.
Каждый комплект аппаратуры аварийной зашиты должен быть спроектирован таким образом, чтобы во всем диапазоне изменения плотности нейтронного потока от 10-7 % до 120% номинального обеспечивалась защита:2.3.2.11.
В случае разбиения диапазона измерения плотности нейтронного потока на несколько поддиапазонов должно быть предусмотрено перекрытие поддиапазонов не менее чем в пределах одного десятичного порядка в единицах плотности нейтронного потока и автоматическое переключение поддиапазонов.Должна быть предусмотрена возможность подключения записывающего устройства к каждому каналу контроля плотности нейтронного потока.
2.3.2.12.
Каждый комплект аппаратуры аварийной зашиты должен быть спроектирован таким образом, чтобы во всем проектном диапазоне изменения технологических параметров РУ обеспечивалась аварийная защита не менее, чем тремя независимыми каналами по каждому технологическому параметру, по которому необходимо осуществлять защиту.2.3.2.13.
Допустимость объединения в каждом комплекте аппаратуры аварийной защиты измерительных частей каналов контроля плотности нейтронного потока с измерительными частями каналов контроля скорости нарастания нейтронного потока, должна быть обоснована в техническом проекте РУ.2.3.2.14.
Аварийная зашита должна быть в такой мере отделена от систем контроля и управления, чтобы повреждение или вывод из работы любого элемента систем контроля и управления не влияли на способность аварийной защиты выполнить свои функции.2.3.2.15.
Выход из строя в канале контроля элементов отображения, регистрации информации и диагностики не должен влиять на способность этого канала выполнять свои функции.2.3.2.16.
Должна быть предусмотрена возможность проверки формирования и времени прохождения сигналов аварийной .защиты по каждому из каналов и в целом по комплекту аппаратуры аварийной защиты без срабатывания рабочих органов A3.2.3.2.17.
В A3 должен быть предусмотрен автоматический контроль и диагностика исправности комплектов и каналов с выводом информации о неисправности и формированием сигналов A3 по неисправности каналов или комплектов.2.3.2.18.
В техническом проекте РУ должны быть обоснованы и приведены методики метрологической аттестации и поверок аппаратуры аварийной защиты.2.3.2.19.
Допустимость и условия вывода из работы одного комплекта или одного канала в комплекте аппаратуры аварийной защиты должны быть обоснованы в техническом проекте РУ (продолжительность, уровень мощности РУ, состояние других комплектов и т.п.).2.3.2.20.
При выводе из работы одного канала контроля в одном из комплектов аппаратуры аварийной зашиты без вывода данного комплекта из работы для этого канала должен автоматически формироваться аварийный сигнал.2.3.2.21.
Каждый комплект аппаратуры аварийной зашиты должен реализовываться на основе мажоритарной логики, которая выбирается на основе анализа надежности, приводимого в техническом проекте РУ. Минимальная мажоритарность 2 из 3-х. Управляющие сигналы каждого комплекта для исполнительных механизмов A3 должны передаваться минимум по двум каналам.2.3.2.22.
Перечень параметров, по которым необходимо осуществлять аварийную защиту, уставки и условия срабатывания A3, а также время прохождения сигналов до рабочих органов A3, должны быть обоснованы в техническом проекте РУ. Уставки и условия срабатывания A3 должны выбираться таким образом, чтобы предотвращать нарушение пределов безопасной эксплуатации.2.3.2.23.
В техническом проекте РУ должен быть приведен и обоснован перечень исходных событий, при которых требуется срабатывание A3. Срабатывание A3 должно происходить как минимум, в следующих случаях:2.3.2.24.
При нарушении нормальной эксплуатации, когда не требуется срабатывание аварийной защиты, допускается; применение предупредительной защиты.2.3.2.25.
Аварийная защита должна быть спроектирована таким образом, чтобы с помощью технических средств исключалась возможность непредусмотренного проектом РУ и регламентом эксплуатации воздействия на элементы ввода и вывода из работы каналов аварийной зашиты и изменения уставок без оповещения персонала и без срабатывания рабочих органов аварийной зашиты.2.3.2.26.
Выполнение функции аварийной защиты реактора не должно зависеть от наличия и состояния источников энергопитания.
2.3.3. Требования к контролю и управлению нейтронным потоком и реактивностью.
Для контроля нейтронного потока реактор должен быть оснащен каналами контроля таким образом, чтобы во всем диапазоне изменения плотности нейтронного потока в активной зоне от 10-7 % до 120 % номинального контроль осуществлялся как минимум:2.3.3.2.
Допустимость объединения измерительных частей каналов контроля уровня плотности нейтронного потока с измерительными частями каналов контроля скорости изменения плотности нейтронного потока, должна быть обоснована в техническом проекте РУ. По крайней мере два из трех каналов контроля плотности нейтронного потока должны быть оснащены записывающими устройствами с возможностью подключения к любому каналу контроля плотности нейтронного потока и с обеспечением измерений во всем проектном диапазоне изменения плотности нейтронного потока.2.3.3.4.
Каналы контроля плотности нейтронного потоки должны быть оттарированы во всем проектном диапазоне изменения тепловой мощности реактора. В техническом проекте РУ должна быть обоснована и определена методика и порядок проведения такой тарировки и ее периодичность в процессе эксплуатации РУ.2.3.3.5.
В случае разбиений диапазона изменения плотности нейтронного потока на несколько поддиапазонов, должно быть предусмотрено перекрытие поддиапазонов не менее чем в пределах одного десятичного порядка в единицах измерения плотности нейтронного потока и автоматическое переключение поддиапазонов. Если каналы контроля плотности нейтронного потока, указанные в п. 2.3.3.1. не обеспечивают контроль нейтронного потока при загрузке (перегрузке) активной зоны, то реактор должен выть оборудован дополнительной системой контроля. Эта система может быть съемной, устанавливаемой на период загрузки и перегрузки активной зоны реактора, и должна включать в себя не менее трех независимых каналом контроля плотности нейтронного потока с показывающими и записывающими устройствами.2.3.3.7.
Для контроля за изменением реактивности техническим проектом РУ должен быть предусмотрен реактиметр с устройствами демонстрации, записи и автоматического переключения диапазонов намерения плотности нейтронного потока и реактивности.2.3.3.8.
Методика и погрешности определения реактивности (количество и размещение датчиков, алгоритмы и константы для расчета, погрешности и диапазоны измерения) должны быть обоснованы в техническом проекте РУ.2.3.3.9.
Каналы контроля реактивности должны оснащаться средствами автоматической проверки работоспособности и предупредительной сигнализации о неисправности.В техническом проекте РУ должны быть обоснованы и приведены методики метрологической аттестации и проверок каналов контроля реактивности.
2.3.3.10.
В техническом проекте РУ должны быть установлены и обоснованы характеристики системы автоматического регулирования мощности РУ, которые обеспечивают работу РУ без нарушения эксплуатационных пределов.Допустимые уровни мощности РУ при отказе системы автоматического регулирования и возможность работы РУ без системы автоматического регулирования мощности должны быть обоснованы в техническом проекте РУ.
2.3.3.11.
При включении нескольких измерительных каналов на вход системы автоматического регулирования мощности должно быть предусмотрено такое устройство для получения сигнала от работающих измерительных каналов, чтобы отключение или отказ одного из этих каналов не вызывали изменения мощности реактора за счет воздействия системы автоматического регулирования.2.3.3.12.
Техническими мерами должна быть исключена возможность введения положительной реактивности одновременно двумя и более предусмотренными средствами воздействия на реактивность, а также введение положительной реактивности средствами воздействия на реактивность при загрузке и выгрузке топлива.2.3.3.13.
Скорость увеличения реактивности средствами воздействия на реактивность не должна превышать 0,07 bэфф/с. Для рабочих органов СУЗ с эффективностью более 0.7 bэфф введение положительной реактивности должно быть шаговым, с весом шага не более 0,3 bэфф (обеспечивается техническими мерами). В техническом проекте РУ должна быть указана величина шага, пауза между шагами и скорость увеличения реактивности.2.3.3.14.
Перед пуском реактора рабочие органы аварийной защиты должны быть взведены в рабочее положение.Подкритичность активной зоны реактора в любой момент кампании после взвода рабочих органов аварийной защиты в рабочее положение с введенными в активную зону остальными органами СУЗ должна быть не менее 0,01 в состоянии активной зоны с максимальным эффективным коэффициентом размножения.
2.3.3.15.
Выход из строя канала контроля уровня и/или скорости изменения плотности нейтронного потока должен сопровождаться сигнализацией оператору и регистрацией отказа. При этом должен формироваться предупредительный сигнал об отказе такого канала.2.3.3.16.
В техническом проекте РУ должны быть приведены требования к средствам, обеспечивающим при эксплуатации оперативное автоматизированное определение и регистрацию значений текущего запаса реактивности активной зоны, оперативных изменений реактивности, суммарной эффективности средств воздействия на реактивность, эффективности рабочих органов аварийной зашиты, эффективности групп рабочих органов СУЗ, а также коэффициентов реактивности по параметрам, влияющим на реактивность (мощность, температура теплоносителя, температура замедлителя, концентрация растворенного поглотителя и т.п.).Методики и погрешности определения этих величин должны быть обоснованы в техническом проекте РУ.
2.3.3.17.
Техническим проектом РУ должны предусматриваться средства и методики контроля подкритичности активной зоны.2.3.3.18.
Техническим проектом РУ должны быть предусмотрены средства контроля неравномерности энерговыделения по активной зоне, а также указаны требования к средствам оперативного расчета запаса до кризиса теплообмена.Для активных зон, для которых не доказано отсутствие колебаний плотности потока нейтронов, должны быть предусмотрены средства контроля и управления колебаниями плотности потока нейтронов и указан порядок управлении колебаниями без нарушения эксплуатационных пределов повреждения твэлов.
[
На вводную страницу | Оглавление | Перечень сокращений | Основные определения ]