Правила ядерной безопасности реакторных установок атомных станций
Приложение
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ АС С НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ В СССР ТИПАМИ РЕАКТОРНЫХ УСТАНОВОК *
1. АС с РУ типа ВВЭР
1.1. Эксплуатационный предел повреждения твэлов за счет образования микротрещин с дефектами типа газовой неплотности оболочки не должен превышать 0,2% твэлов и 0,02% твэлов при прямом контакте ядерного топлива с теплоносителем.
1.2. Предел безопасной эксплуатации по количеству и величине дефектов твэлов составляет 1% твэлов с дефектами типа газовой неплотности и 0,1% твэлов, для которых имеет место прямой контакт теплоносителя и ядерного топлива.
1.3. Максимальный проектный предел повреждения твэлов соответствует непревышению следующих предельных параметров:
______________________________________
*Для ВВЭР, РБМК, ACT указанные пределы повреждения твэлов даны для материалов оболочки твэлов из сплава Zr + 1% Nb. Для реакторов других типов и твэлов из других материалов пределы повреждения твэлов должны быть обоснованы в техническом проекте РУ.
_______________________________________
1.4. Значения коэффициентов реактивности по удельному объему теплоносителя, по температуре теплоносителя, по температуре топлива и по мощности реактора не должны быть положительными во всем диапазоне изменения параметров реактора при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и проектных авариях.
2. АС с РУ типа РБМК
2.1. Эксплуатационные предел повреждения твэлов за счет образования микротрещин не должен превышать 0,2% твэлов с дефектами типа газовой неплотности оболочек и 0,02% твэлов при прямом контакте ядерного топлива с теплоносителем.
2.2. Предел безопасной эксплуатации, определяющий допустимый уровень активности теплоносителя первого контура, по количеству и величине дефектов твэлов составляет: 1% с дефектами типа газовой неплотности и 0,1% твэлов, для которых имеет место прямой контакт теплоносителя и ядерного топлива.
2.3. Максимальный проектный предел повреждения твэлов соответствует непревышению следующих предельных параметров:
2.4. Значения коэффициентов реактивности по удельному объему теплоносителя, по температуре топлива и теплоносителя, по его паросодержанию и по мощности не должны быть положительными во всем диапазоне изменения параметров реактора при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и проектных авариях.
3. AC с РУ типа БН
3.1. Эксплуатационный предел повреждения твэлов за счет образования микротрещин по количеству и величине дефектов составляет; 0,05% твэлов с газовой неплотностью и 0.005% твэлов с прямым контактом топлива с теплоносителем.
3.2. Предел безопасной эксплуатации, определяющий устанавливаемый вровень активности теплоносителя, по количеству и величине дефектов твэлов составляет: 0,1% твэлов с газовой неплотностью и 0,01% твэлов с прямым контактом топлива с теплоносителем. Температура оболочки твэлов не должна превышать 800 ° С.
3.3. Максимальный проектный предел повреждения твэлов составляет разрушение всех твэлов семи ТВС в локальном объеме активной зоны с непревышением пределов безопасной эксплуатации по повреждению твэлов во всем остальном объеме активной зоны.
3.4. Коэффициенты реактивности по температуре и удельному объему теплоносителя, по температуре топлива и по мощности реактора должны быть отрицательными во всем диапазоне изменения параметров реактора при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и проектных авариях.
4. AС с РУ типа АСТ
4.1. Эксплуатационный предел повреждения твэлов и допустимый уровень активности теплоносителя первого контура обосновываются и устанавливаются в техническом проекте РУ.
4.2. Предел безопасной эксплуатации, определяющий допустимый уровень активности теплоносителя первого контура, по количеству и величине дефектов твэлов составляет 0,1% твэлов с дефектами типа газовой неплотности и 0,01% твэлов с прямым контактом теплоносителя и ядерного топлива.
4.3. Максимальный проектный предел повреждения твэлов соответствует непревышению следующих предельных параметров:
4.4. Значения коэффициентов реактивности по удельному объему теплоносителя, по температуре топлива, по температуре теплоносителя и по мощности реактора не должны быть положительными во всем диапазоне изменения параметров реактора при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и проектных авариях.
4.5. Сооружения и системы АС с РУ типа ACT* должны быть расположены и спроектированы с учетом внешних воздействий, обусловленных падением самолета и взрывом, возможным на соседних предприятиях, пpoxoдящем транспорте и т.п. При этом не должны быть превышены критерии безопасности.
Расчетные данные падающего самолета:
масса 20 т., скорость падения 700 км/час, приложенная нагрузка на круг площадью 7 кв.м. После падения возможно возгорание топлива.
_____________________________
*Примечание. Внешние воздействия для АС с РУ других типов приведены в нормативно-техническом документе “Нормы строительного проектирования АС”.
Расчетные параметры ударной волны до 0,5 кг/см2 при времени воздействия до 1 с.
При воздействии расчетной ударной волны или падающего самолета не должны быть разрушены и не должны потерять работоспособность как минимум один канал защитных систем и один барьер или иная система локализации аварий.
[ На вводную страницу | Оглавление | Перечень сокращений | Основные определения ]
Телефон: (34378) 32744