Mendocino

Mendocino - следующий за Covington процессор линейки Celeron, выпущен в августе 1998 года. В отличие от своего предшественника, имеет L2-кэш объемом 128 Кбайт, интегрированный на одном кристалле с ядром и работающий на тактовой частоте ядра (!). Технология изготовления - 0,25 микрон. Тактовая частота - 300 (обозначается как "300A", чтобы легче было отличать ее от 300 МГц Covington'а) - 400 Мгц, частота системной шины - 66 Мгц, L1-кэш - 32 Кбайт (16 Кбайт для данных + 16 Кбайт для инструкций).

Mendocino может выпускаться как в виде платы под разъем Slot 1 (исполнение "Single-Edge Processor Package"), так и в виде одной микросхемы под новый разъем PGA370 - в PPGA-исполнении (Plastic Pin Grid Array Package). По своему дизайну 370-пиновый разъем PGA370 напоминает разъем Socket 7, а Mendocino в PPGA-исполнении - обычные процессоры Pentium. А вот дизайн печатной платы процессора Mendocino с разъемом Slot 1 идентичен дизайну платы процессора Covington - также с разъемом Slot 1, кроме одной детали: микросхема процессора Mendocino несколько больше микросхемы процессора Covington - видимо, за счет наличия дополнительного L2-кэша, выполненного на одном кристалле с процессором.

Конструкция печатной платы процессора Intel Mendocino, "лицевая" сторона

Конструкция печатной платы процессора Intel Mendocino, "обратная" сторона

И хотя Celeron можно установить в стандартную плату для Pentium II, для базовых ПК вместо 440ВХ начато производство набора 443ЕХ AGPset, оптимизированного для процессора Celeron и позволяющего снизить стоимость системных плат. Сразу после 1998 г. фирма Intel представила два самых производительных процессора линейки Celeron в более экономичном корпусе Plastic Pin Grid Аггау (Р.Р.G.А). Подобные процессоры устанавливаются в 370-контактную "плоскую" процессорную розетку, известную как Socket 370 (фирма изменила традицию наименования: он назван по числу контактов Socket 370).
Это не значит, что производство Celeron в модулях типа S.Е.Р.Р. (Single Edge Pin Package) прекращено. Напротив, одни и те же процессоры длительное время существовали в двух вариантах: как для Socket 370, так и для Slot 1. Оговоримся, что речь идет лишь о волне процессоров Celeron, снабженных интегрированной кэш-памятью второго уровня - то есть начиная с модели Celeron300 А и заканчивая Celeron 500 МГц.
Снабдив кэшем второго уровня "старшие", если говорить о тактовых частотах, модели Celeron, фирма Intel добилась повышения их общей производительности. И хотя этот кэш вчетверо меньше своего собрата, установленного в Pentium II, работает он на полной частоте процессора, тогда как для Р II кэш использует частоту вдвое меньшую.
Celeron 300А можно использовать не только в штатном режиме при частоте системной шины 66 МГц, но и при 100 МГц (разогнанный процессор при этом работает на частоте 4,5х100=450 МГц). Использование Celeron ЗООА и 333 в таком режиме является чрезвычайно привлекательным, благодаря низкой стоимости системы при минимальной разнице в производительности по сравнению с Pentium II. Кстати, коэффициент умножения у процессоров Celeron фиксирован, и для разгона наиболее удобен именно вариант ЗООА. Несколько менее удобен Celeron 333 - он не всегда работоспособен на частоте 5х100=500 МГц. Варианты 366, 400, 433 и 466 МГц разгоняются еще хуже.
Кроме того, разогнанный Celeron зачастую оказывается быстрее, чем Pentium II при той же частоте, потому что кэш второго уровня у него тактируется с вдвое большей частотой.
Стандартное напряжение питания ядра Celeron-oв 2 В. Если планируется разгон, желательно приобрести радиатор с более развитой площадью теплоотдачи. Рекомендуемое напряжение питания ядра при разгоне "трудных" процессоров 2,2В (в крайнем случае - 2,3В с хорошим охлаждением).
По большинству показателей быстродействия Celeron соответствуют (или даже превосходят) Pentium II с той же тактовой частотой. Однако, начиная с Celeron 366, процессоры практически невозможно использовать на 100 МГц системной шины, что косвенно ограничивает полосу пропускания оперативной памяти и может повлиять на быстродействие вицеосистемы при интенсивном использовании АGР-режимов.
В свете выхода Windows 2000 с поддержкой двухпроцессорных систем очень интересными выглядят решения на базе... двух Celeron (официально не поддерживающих двухпроцессорную конфигурацию), В частности, материнскую плату с двумя Socket 370 выпустила фирма ABIT (ВР6). Соотношение производительность/ цена у такой системы прк условии полной поддержки ОС и приложениями весьма высоко.
Есть возможность установить два процессора Celeron рассчитанных на Socket 370 и в двухпроцессорную материнскую плату с двумя Slot 1 через адаптеры-переходники (они описывались в разделе "материнские платы"). А к некоторым из них, нет необходимости и подпаивать проводник (для обеспечения двухпроцессорности), т. к. производители переходников Socket370/Slot 1 быстро сориентировались в конъюнктуре и вопреки "запретам" фирмы Intel наладили выпуск "универсальных переходниксв-адаптеров, в которых такая возможность устанавливается/отключается специапьной перемычкой, так что ничего ни сверлить, ни паять уже не приходиться, а, кроме того, для любителей "разгона" имеются еще и перемычки для изменения напряжения на процессоре.
Тестовые результаты показали, что системы на базе двух процессоров Celeron демонстрируют результаты ничуть не хуже аналогичной системы на процессорах Pentium II и единственным преимуществом последних остается возможность работы на 100-мегагерцевой шине. Однако прирост производительности от ее применения в реальных приложениях не превышает нескольких процентов, что никак не оправдывает по крайней мере удвоенную стоимость Pentium II по сравнению с Celeron той же частоты. Таким образом, стоимость системы на двух процессооах Celeron практически такая же, как и системы с одним процессором Pentium II при практически удвоенной производительности (в случае, если работает программа умеющая использовать многопроцессорность, например, 3DStudioМах; другой вариант использования многопроцессорности - запуск из под Windows 2000 (или NТ) нескольких программ одновременно: бывает удобно, пока компьютер решает одну задачу, поиграть и одновременно, послушать музыку в МР3,без потери в производительности). Если к этому добавить также неплохую "разгоняемость" Celeron, то результаты могут быть еще более впечатляющими.
Остаётся добавить, что наличие в Celeron-ах только расширения ММХ (получившего слабую поддержку в реальных программных продуктах), вместо более мощных 3DNow! или SSE, вполне компенсируется очень мощным FPU (блок вычислений чисел с плавающей запятой) по сравнению с FPU AMD К6-2(3) и Cyrix МП, и большим славе второго уровня (128Кб) на кристалле. Такой вариант и более универсален, т. к. работает в любых программах, а не только в оптимизированных.
Причины перехода на Socket 370 и форм-фактор Р.Р.G.А, чисто экономические. Известно, что "плоские" процессоры обходятся потребителю долларов на 15 дешевле, чем слотовые модели той же тактовой частоты. А поскольку экономия касается и материнских плат, то ценовой выигрыш может оказаться весьма существенным. В остальном речь идет об уже знакомом процессоре микроархитектуры Р6, состоящем из 18,9 млн. транзисторов (из которых 7,5 млн. приходится на ядро, а остальные - на кэш-память второго уровня L2).

[Предыдущий раздел] [К главной странице] [Следующий раздел]