Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе
Для успешного использования ЭВМ необходимы знания основных разделов прикладного программного обеспечения и навыки использования наиболее распространенных программ.
Цели курса:
В задачи изучения дисциплины входят:
Операционные системы Windows 9x и Windows NT. Предназначение ОС, особенности и различия.
1.2
. Управляющие элементы программ в Windows (2 ч)Классификация управляющих элементов. Структура окна Word и назначение его частей. Технология управления с помощью манипулятора “мышь”.
1.3. Введение. Место текстовых редакторов в прикладном программном обеспечении (1 ч)
Что такое редактор. Классификация редакторов. Знакомство с представителями различных типов редакторов (редактор Norton Commander, универсальный редактор MultiEdit, редактор WordPad для Windows, текстовый процессор Microsoft Word). Офисные пакеты их предназначение и наиболее популярные версии.
Встроенная система шрифтовой поддержки Windows. Типы шрифтов и их назначение.
Структура документа. Логическая структура текста. Физическая структура документа Word. Понятие стиля. Оформление при помощи именованных стилей.
Реализация именованных стилей в Word. Поддержка логической структуры текста в Word. Определение и переопределение именованных стилей в Word. Концепция составного документа (технология OLE).
Понятие архитектуры системы и модельные архитектуры систем. Определение архитектуры системы. Иерархический и объектный подход в моделировании систем. Пример идеальной архитектуры сетевого взаимодействия — эталонная модель взаимодействия систем OSI (Open systems interconnection). Стандарты открытых систем. История развития открытых стандартов в области информационных систем и сетей. Топология сети и базовые топологии сетей. Понятие коммутации каналов и коммутации пакетов. Логический канал и управление логическим каналом. Понятие множественного доступа и методы доступа к среде передачи в сетях. Соединение локальных сетей в глобальные. Группа протоколов TCP/IP. Адресация с сетях IP. Передача данных по глобальным сетям. Понятие шлюза и маршрутизации пакетов. Система доменных имен — основы устройства и связь доменного имени с адресом с сетях IP.
2. Практические упражнения, их содержание, объем в часах
. Получение справочной информации (1 ч)Справочные системы. Особенности справочных систем в Windows. Контекстная справочная информация. Поиск необходимой информации в справочных системах.
Редактор Norton Commander. Универсальный редактор MultiEdit. Редактор WordPad для Windows. Их возможности и сфера применения.
Управление документами. Открытие документов. Сохранение и закрытие документов. Переключение между приложениями.
Набор и редактирование текста и графики. Передвижение в Word. Выделение текста и графики. Копирование и перемещение текста. Поиск и замена текста. Отмена изменений. Применение системы “Автотекст”.
Форматирование символов и абзацев.
Добавление и удаление форматирования символов. Форматирование абзаца. Отступы. Позиции табуляции. Интервал. Стили. Форматирование страниц. Шаблоны и мастера документов.Добавление графики и обрамлений.
Обрамления. Выравнивание рисунков и графики. Кадрирование и изменение размеров графики. Рисованные объекты.Работа с таблицами. Создание и удаление таблиц. Форматирование таблиц. Передвижение в таблицах. Вставка строк и столбцов.
Работа с большими документами. Закладки. Перекрестные ссылки. Сноски и концевые сноски. Структура документа. Оглавления и указатели рисунков. Списки и нумерованные заголовки. Верхний и нижний колонтитулы. Номера страниц. Использование кодовых полей.
Настройка
Word. Окно Word. Режимы просмотра документа. Меню. Панели инструментов и кнопки панелей инструментов. Строка состояния. Единицы измерения в Word.Средства языковой поддержки.
Проверка орфографии документа. Перенос слов на границах строк. Проверка грамматики документа.Печать документов. Настройка Word для печати. Установка и настройка принтеров под Windows.
Специальные средства.
Автоматическая генерация документов на основе баз данных — слияние документов. Формы и их использование. Автоматизация операций — использование WordBasic.Программы для работы в сети. Основные сервисы и службы Интернета. Настройки сетевых протоколов и контроль работоспособности. Работа в
WWW. Поиск информации в сети. Работа с почтой. Работа с группами новостей. Учебно-методические материалы по дисциплине